Se os utensílios de cozinha não estiverem bem higienizados, os riscos de contaminações são os mesmos se a cozinha não estiver bem limpa

A limpeza e higienização completa e correta de qualquer cozinha, inclui também seus equipamentos e utensílios. Não basta fazer a limpeza apenas do chão, paredes, superfícies e balcões, os equipamentos e utensílios também precisam da mesma atenção.

Um grande erro que muitas pessoas cometem é o simples fato de, por exemplo, cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar outro alimento. Carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos para os alimentos que já estão prontos.

Se os utensílios não estiverem bem higienizados, os riscos de contaminações são os mesmos se a cozinha não estiver bem limpa.

Veja os quatro tipos de contaminação que podem colocar a saúde da equipe e consumidores em risco:

Contaminação biológica

Esse tipo de contaminação ocorre quando micro-organismos causadores de doenças entram em contato com o alimento. A fonte mais comum são animais (normalmente roedores), insetos ou até os próprios seres humanos.

Contaminação química

Tudo na cozinha é formado por substâncias químicas, naturais ou artificiais. As instalações físicas e o armazenamento dos alimentos são os locais mais prováveis de causar uma contaminação desse tipo, se não forem cuidadas e higienizadas corretamente.

Contaminação mecânica

Quando algum objeto físico entra em contato com o alimento, como o brinco ou a aliança de algum funcionário, pode ocorrer a contaminação mecânica.

Contaminação cruzada

A contaminação cruzada é um tipo de contaminação biológica e ocorre quando micro-organismos ou substâncias de um alimento passam para outro, e isso pode acontecer de várias formas.

Germes longe das louças

Manter os germes longe das louças utilizadas na cozinha profissional é uma tarefa que exige muito cuidado, tempo e produtos específicos. A limpeza de utensílios envolve uma série de etapas e questões que devem ser consideradas para garantir a segurança necessária tanto da equipe quanto dos clientes.

Como fazer a limpeza de utensílios da forma correta e otimizada

Temperatura e higienização

Uma das maneiras eficazes de eliminar germes das louças e utensílios da cozinha de seu restaurante é submeter os objetos que precisam ser limpos em altas temperaturas.

Geralmente, temperaturas acima de 70ºC já é possível eliminar muitos dos microrganismos que podem causar contaminações. As máquinas lava-louças trabalham com a água em alta temperatura, o que auxilia não só na limpeza, mas também na eliminação de germes.

Produtos específicos

Utilize produtos específicos, confiáveis e de boa qualidade para garantir uma higienização adequada dos utensílios. Dê preferência a produtos que já foram testados, aprovados e certificados pela Anvisa. E que ofereçam uma boa concentração para ser mais econômico.

Usar produtos que sejam de qualidade e confiáveis é fundamental para uma higienização eficiente das superfícies de uma cozinha. Escolha sempre os melhores produtos.

Pressão da água na lava-louça

A pressão da água nas máquinas de lavar louças também é algo que deve ser observado. A pressão dos jatos que saem dos bicos de lavagem e enxágue precisam ser fortes o suficiente para atingir todas as louças enquanto giram.

E precisam ser realmente jatos e não correntes como em uma torneira, se não, parte das louças ficarão sujas e mal higienizadas. Para garantir que a pressão seja a ideal dentro da sua lava-louça, é importante fazer a limpeza frequente dos bicos de lavagem e enxágue.

Higienização com Ozônio

O Ozônio é o mais poderoso germicida natural, ele oxida e descaracteriza os compostos químicos odorosos e poluentes além de inativar qualquer tipo de microrganismo (bactérias, vírus, protozoários e outros).

Processos de desinfecção por Ozônio permitem a degradação e eliminação de substâncias que outros produtos, como por exemplo, o cloro não podem efetivamente eliminar, como fluidos humanos, cosméticos e produtos orgânicos de todos os tipos, bem como metais dissolvidos como o ferro e manganês.

A utilização do Ozônio é extremamente eficaz contra microrganismos resistentes como o Cryptosporidium Parvum e Estafilococos, ambos resistentes a antibióticos. Da mesma forma o Ozônio é eficaz contra muitos outros micro-organismos tais como E. coli e Salmonela, Listeria, Pseudomonas, vírus (dentre eles Covid19 e H1N1), bactérias, fungos e germes.

Treine a sua equipe

Para manter uma correta limpeza e higienização dos utensílios e de toda a cozinha é importante ter uma equipe treinada e informada.

Aquila Serviços

Com mais de 20 anos de experiência no mercado, a Aquila Serviços oferece serviços com qualidade única e exclusiva no Brasil.

Nossa equipe especializada garante o melhor desempenho nos processos de limpeza técnica e profissional de todo o seu sistema de exaustão de gases e gordura através de tecnologia e treinamento especializado. Somos a única empresa Brasileira certificada pela IKECA (Internacional Kitchen Exhaust Cleanning Association (www.ikeca.org), associação americana voltada exclusivamente para o setor de limpezas em sistemas de exaustão de gordura em cozinhas.

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